Fecha de emisión:

  • 19 de agosto de 1978 (diferido)

Película:

  • “La Buena Tierra” (“The Good Earth”), película norteamericana dirigida en 1936 por Sidney Franklin (1893-1972), interpretada por Paul Muni (1895-1967) y Louise Rainer (1910-2014)
  • Ganadora de dos Premios Oscar: Mejor Actriz y Mejor Fotografía, entre un total de cinco candidaturas
  • Cuenta la historia de un labrador que vive en paz con su familia y en armonía con la tierra. Un día, su padre arregla para casarle con una de las esclavas de La Casa Grande, una mujer muy atractiva, hacendosa, honesta y comprometida. Pero la felicidad se trunca ante los reveses de la naturaleza, los violentos conflictos sociales y las malas decisiones

Invitados:

  • Andrea Doncel Carrión, ama de casa
  • Otto Horcher, propietario de los restaurantes Horcher, el primero de los cuales fue inaugurado en Berlín (Alemania) 1904 por Gustav Horcher (1873-1931). Se hizo famoso por ser cliente habitual el presidente Hindenburg (1847-1934). El negocio pasó en los años treinta a su hijo Otto, que le dio un nuevo aspecto y estilo. En esta época hizo amistades con la cúpula nazi alemana lo que le trajo numerosas ventajas como la apertura de otros locales de restauración en diversos países de la Europa ocupada por la Alemania Nazi. En 1943 se trasladaron a España y abrieron en Madrid el único local que permanece abierto
  • José Góngora López, jefe del servicio de Programas de Nutrición de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
  • Gregorio Varela Mosquera (1919-2007), veterinario, farmacéutico, fisiólogo, nutriólogo y catedrático de Fisiología de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid desde 1971
  • Néstor Luján (1922-1995), periodista, gastrónomo y escritor español
  • Carlos Laredo Verdejo (1939), escritor español. En 1970 ingresó en Michelín como jefe de Publicidad y del departamento de Mapas y Guías para España y Portugal. En los años siguientes, sus responsabilidades se extendieron a América Latina y llegó a ser director de Comunicación

Curioso tema el emitido aquella noche de agosto, que se había grabado previamente en junio de 1978. Expertos mundiales en alimentación y nutrición, sentados a la misma mesa que una ama de casa o el propietario de un restaurante de postín. En definitiva, el botón de muestra de que La Clave tenía la habilidad de tratar cualquier tema, por baladí que pudiera resultar a priori, con todo el rigor y el respeto que los que pudieran considerarse más serios e importantes